Gulodices de Chocolate
INGREDIENTES
7 ovos
200 g de açúcar fino
100 g de chocolate negro
10 g de cacau em pó + o necessário para polvilhar
60 g de Vaqueiro
açúcar em pó
Para o molho de chocolate:
1,5 dl de leite
100 g de chocolate negro
Para o sorbet de chocolate:
3,5 dl de água
125 g de açúcar fino
250 g de chocolate negro
Para o molho de café:
1 colher de sopa de café solúvel1 colher de sopa de açúcar em pó
2 dl de Creme Culinário Vaqueiro
PREPARAÇÃO
Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
Parta os ovos, separe as gemas das claras e bata as primeiras com metade do açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Bata as claras em espuma, junte-lhes o restante açúcar e continue a bater até estarem bem firmes. Parta o chocolate em pedaços, junte o cacau e a Vaqueiro cortada
em bocados e leve a derreter ao microondas durante cerca de 45 s na
potência máxima. Mexa com uma vara de arames até derreter completamente o
chocolate e junte à gemada, mexendo bem. Envolva delicadamente as
claras batidas em castelo. Distribua cerca de metade da mousse preparada por 4 formas de louça individuais e leve ao forno durante 20 minutos. Entretanto parta o chocolate para o molho em pedaços, junte o leite
e leve ao microondas durante 2 minutos na potência máxima. Mexa com uma
vara de arames até dissolver completamente o chocolate e reserve. Depois
de cozidos deixe arrefecer completamente os bolos, desenforme e
transfira para outras formas individuais de louça, previamente untadas.
Com uma colher de chá abra umas cavidades em cada um dos bolos e deite
aí o molho preparado. Leve ao congelador durante 30 minutos. Cubra com a
restante mousse e leve de novo ao congelador. Entretanto prepare o sorbet de chocolate. Misture o açúcar em pó com a água e leve ao microondas durante 3 a 4 minutos na potência máxima, mexendo de minuto o minuto. Adicione o chocolate
partido em pedaços e mexa com uma vara de arames até o derreter
completamente e a mistura ficar lisa e homogénea. Deite numa sorveteira e
deixe gelar. No caso de não possuir uma sorveteira, deite numa taça,
leve ao congelador, tendo o cuidado de mexer a mistura de hora a hora
até estar bem gelada. Cerca de meia hora antes de servir, retire
as formas do congelador, ligue de novo o forno e regule-o para os 200
°C. Quando tiver atingido a temperatura desejada, introduza as formas e
deixe cozer durante cerca de 15 minutos. Entretanto misture o café solúvel com o açúcar em pó e o Creme Culinário Vaqueiro e leve ao microondas durante 1 minuto na potência máxima. Desenforme
cuidadosamente os bolos de chocolate para os pratos de serviço,
salpique com açúcar e cacau, em pó e sirva com o molho de café quente e quenelles de sorbet de chocolate.
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